Les recettes de pâtisserie à faire avec un enfant allergique

· Alimentation

Dans un article précédent, vous avez pu découvrir nos idées d’activité pâtisserie composé de recettes simples à réaliser avec votre enfant mais comment faire quand votre enfant a une allergie, notamment au gluten ou au lactose ?

Dans les crèches Païdou, nous nous adaptons aux particularités de chaque enfant afin qu’il puisse profiter pleinement de chaque activité. Puisque la pâtisserie nous permet de goûter le fruit de notre travail, nous avons cherché trois recettes permettant à tous les enfants de goûter un peu de gâteau.

Voici donc les trois idées de recette qui pourraient convenir à tout le monde.

Bonne préparation et surtout bon appétit !

Gâteau au yaourt sans gluten (6 personnes)

Ingrédients :

·1 pot de yaourt nature

·2 pots de fleur de maïs maïzena (le maïs peut donner un goût prononcé, à modifier selon votre convenance)

·2 pots de sucre

·3 œufs

·½ pot d’huile végétale

·1 cuillère à café de levure chimique sans gluten : vous trouverez de la levure de boulanger ou de la poudre à lever (dans les magasins bio)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C

2. Dans un saladier, mélanger œufs, yaourt et levure chimique sans gluten

3. Ajouter la fleur de maïs, le sucre et l’huile puis mélanger pour obtenir une pâte homogène

4. Verser le tout dans un moule beurré

5. Enfourner 30 minutes environ

6. Démouler et déguster.

Gâteau au yaourt de soja sans lactose (6 personnes)

Ingrédients :

·1 pot de yaourt soja nature

·2 pots de sucre (roux en option)

·3 pots de farine

·½ pot d’huile (de noix de préférence)

·3 œufs

·½ sachet de levure chimique

·1 pincée de sel

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C

2. Beurrer votre moule

3. Dans un saladier, verser le yaourt

4. Ajouter dans l’ordre en mélangeant : le sucre, les œufs un à un, la farine, le sel et l'huile

5. Mettre la préparation dans le moule

6. Enfourner 35 minutes en baissant la température à 170 °C

7. Laisser refroidir puis démouler

8. Déguster

Gâteau au chocolat sans lactose et sans gluten (6 personnes)

Ingrédients :

· 1 pot de yaourt soja (nature ou vanille)

· 3 pots de farine de maïs (le maïs peut donner un goût prononcé, à modifier selon votre convenance)

· 100g de chocolat noir

· 2 pots de sucre

· 2 œufs

· 1/2 pot d’huile

· 1 sachet de levure sans gluten : vous trouverez de la levure de boulanger ou de la poudre à lever (dans les magasins bio)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°c

/!\ Étape 2 à réaliser par l’adulte en amont /!\

2. Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie et bien mélanger afin que le chocolat soit bien lisse.

3. Dans un saladier, casser les œufs et y ajouter le yaourt, la farine, le sucre, la levure, l’huile et terminer par le chocolat.

4. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.

5. Huiler légèrement le moule et y verser la préparation.

6. Enfournez 25-30 minutes.

7. Laisser refroidir et démouler.

8. Déguster.

 

Mars 2021

Diana Landim Tavares – Animatrice petite enfance chez Païdou