Le gâteau au yaourt sans œuf
Le grand classique des pâtisseries pour les jeunes enfants : le dosage avec les pots de yaourt est un véritable jeu de transvasement pour les enfants en plus d’être d’une grande simplicité.
Ingrédients :
- ½ pot d’huile de tournesol
- 2 Yaourts nature
- 3 pots de yaourts de farine
- 1 pot de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
Étapes :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Videz les yaourts dans un saladier et garder un pot pour vous en servir comme doseur.
- Ajoutez ensuite l’huile, la levure et le sucre vanillé et mélangez pour obtenir une pâte à gâteau lisse.
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné avant d’enfourner.
- Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : si la lame ressort facilement après avoir été plantée au centre du gâteau, il est cuit ! Sinon prolongez la cuisson.
Le gâteau aux pommes sans œuf
Très proche du gâteau au yaourt mais avec les pommes en plus, ce petit gâteau plaira aux amateurs de fruits !
Ingrédients :
- ½ pot d’huile de tournesol
- 2 yaourts nature
- 3 pots de yaourts de farine
- ½ pot de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pommes Golden
Étapes :
- Mélangez dans un saladier la farine avec la levure et le sucre
- Versez doucement les deux yaourts nature tout en fouettant le mélange
- Ajoutez l’huile
- Préchauffez votre four à 180°C
- Épluchez et videz les pommes.
- Coupez les pommes en dés et disposer les au fond du plat allant au four
- Versez la pâte par-dessus les pommes avant d’enfourner
- Temps de cuisson : 35 minutes
- Laissez tiédir avant de déguster
Le biscuit sablé sans œuf
Je vous propose cette recette mûrement réfléchie, testée et approuvée par les grands et les petits. Elle a l’avantage d’être peu salissante. Elle rappelle des jeux de pâtes à modeler si vous utilisez des emporte-pièces pour faire les formes des sablés.
Ingrédients :
- 250 grammes de farine
- 80 grammes de beurre à température ambiante
- 50 grammes de cassonade ou de sucre blanc
- 1 yaourt entier nature
- 1 sachet de sucre vanillé
- Zeste de citron
Étapes :
- Dans un petit bol ou sur le plan de travail, mélangez la farine, le sucre et faire un puit
- Coupez le beurre en morceaux et du bout des doigts travaillez la pâte en mélangeant en même temps à la farine (comme pour une pâte brisée)
- Une fois le mélange réduit en « petites boules », mélangez avec toute la farine : le mélange ressemblera à du sable.
- Faire un nouveau un puits et verser le yaourt et bien mélanger (si la pâte devient collante, ajouter un peu de farine)
- Formez une boule et si possible, mettez la au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Préchauffez votre four à 180°
- Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau
- A l’aide d’emporte-pièce, confectionnez des petits biscuits en les déposant au fur et à mesure sur la plaque de cuisson (mettre une feuille de cuisson)
- Temps de cuisson : 20 minutes
Le gâteau au chocolat sans œuf
Pour les gourmands pour qui le chocolat est un réel plaisir, voici une recette simple qui ravira tous les amateurs de chocolat !
Ingrédients :
- 250 grammes de chocolat
- 150 grammes de beurre
- 150 grammes de farine
- 150 grammes de sucre
- 150 ml de lait
Étapes :
- Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre
- Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le lait
- Incorporez les deux préparations l’une à l’autre.
- Mettez la pâte dans un moule
- Préchauffer le four à 200 °
- Temps de cuisson : 25 minutes
- Éteindre le four et laissez 5 minutes dans le four.
Juillet 2019
Cecilia Zacko - Animatrice Petite Enfance chez Païdou
Photo by Amber Maxwell Boydell on Unsplash