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Les recettes de pâtisserie à faire avec votre enfant

Quatre recettes simples à faire avec vos petits pâtissiers en herbe : pour un beau moment de partage autour de la cuisine !

· Cecilia Zacko

Le gâteau au yaourt sans œuf

Le grand classique des pâtisseries pour les jeunes enfants : le dosage avec les pots de yaourt est un véritable jeu de transvasement pour les enfants en plus d’être d’une grande simplicité.

Ingrédients :

  • ½ pot d’huile de tournesol
  • 2 Yaourts nature
  • 3 pots de yaourts de farine
  • 1 pot de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Étapes :

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Videz les yaourts dans un saladier et garder un pot pour vous en servir comme doseur.
  3. Ajoutez ensuite l’huile, la levure et le sucre vanillé et mélangez pour obtenir une pâte à gâteau lisse.
  4. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné avant d’enfourner.
  5. Temps de cuisson : 35 à 40 minutes
  6. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : si la lame ressort facilement après avoir été plantée au centre du gâteau, il est cuit ! Sinon prolongez la cuisson.

Le gâteau aux pommes sans œuf

Très proche du gâteau au yaourt mais avec les pommes en plus, ce petit gâteau plaira aux amateurs de fruits !

Ingrédients :

  • ½ pot d’huile de tournesol
  • 2 yaourts nature
  • 3 pots de yaourts de farine
  • ½ pot de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pommes Golden

Étapes :

  1. Mélangez dans un saladier la farine avec la levure et le sucre
  2. Versez doucement les deux yaourts nature tout en fouettant le mélange
  3. Ajoutez l’huile
  4. Préchauffez votre four à 180°C
  5. Épluchez et videz les pommes.
  6. Coupez les pommes en dés et disposer les au fond du plat allant au four
  7. Versez la pâte par-dessus les pommes avant d’enfourner
  8. Temps de cuisson : 35 minutes
  9. Laissez tiédir avant de déguster

Le biscuit sablé sans œuf

Je vous propose cette recette mûrement réfléchie, testée et approuvée par les grands et les petits. Elle a l’avantage d’être peu salissante. Elle rappelle des jeux de pâtes à modeler si vous utilisez des emporte-pièces pour faire les formes des sablés.

Ingrédients :

  • 250 grammes de farine
  • 80 grammes de beurre à température ambiante
  • 50 grammes de cassonade ou de sucre blanc
  • 1 yaourt entier nature
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Zeste de citron

Étapes :

  1. Dans un petit bol ou sur le plan de travail, mélangez la farine, le sucre et faire un puit
  2. Coupez le beurre en morceaux et du bout des doigts travaillez la pâte en mélangeant en même temps à la farine (comme pour une pâte brisée)
  3. Une fois le mélange réduit en « petites boules », mélangez avec toute la farine : le mélange ressemblera à du sable.
  4. Faire un nouveau un puits et verser le yaourt et bien mélanger (si la pâte devient collante, ajouter un peu de farine)
  5. Formez une boule et si possible, mettez la au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  6. Préchauffez votre four à 180°
  7. Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau
  8. A l’aide d’emporte-pièce, confectionnez des petits biscuits en les déposant au fur et à mesure sur la plaque de cuisson (mettre une feuille de cuisson)
  9. Temps de cuisson : 20 minutes

Le gâteau au chocolat sans œuf

Pour les gourmands pour qui le chocolat est un réel plaisir, voici une recette simple qui ravira tous les amateurs de chocolat !

Ingrédients :

  • 250 grammes de chocolat
  • 150 grammes de beurre
  • 150 grammes de farine
  • 150 grammes de sucre
  • 150 ml de lait

Étapes :

  1. Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre
  2. Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le lait
  3. Incorporez les deux préparations l’une à l’autre.
  4. Mettez la pâte dans un moule
  5. Préchauffer le four à 200 °
  6. Temps de cuisson : 25 minutes
  7. Éteindre le four et laissez 5 minutes dans le four.

Juillet 2019

Cecilia Zacko - Animatrice Petite Enfance chez Païdou

Photo by Amber Maxwell Boydell on Unsplash

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